O Manual de Boas Práticas é um documento que retrata a padronização dos processos e procedimentos de uma determinada empresa, esses processos são aqueles que envolvem transporte, manipulação, produção e armazenagem, garantindo a qualidade do produto final.
O Manual é um documento único para cada empresa, não podendo ser transferível para outro estabelecimento ou até mesmo filial, por que cada local vai ter as suas particularidades, e isso precisa ser levado em conta na hora da elaboração e implementação.
Vale ressaltar que a estruturação do manual de boas práticas de fabricação reduz os gastos de água, matérias-primas e energia. Pensando na segurança do local e dos funcionários, auxilia na redução de acidentes bem como prováveis indenizações ou multas. É importante conter informações sobre o uso correto de equipamento de proteção (EPI’s) e também o procedimento de capacitação dos funcionários. É interessante que haja uma padronização nos produtos desenvolvidos pela empresa que serão posteriormente vendidos.
A instalação de uma política de controle de qualidade é possibilitada pelo manual de boas práticas de fabricação. Tal como garante a confiança do consumidor ao comprar o produto em questão ao comprovar o respeito a ele.
A Anvisa diz, que o manual trata-se de: “Um conjunto de medidas que devem ser adotadas pelas indústrias de alimentos a fim de garantir a qualidade sanitária e a conformidade dos produtos alimentícios com os regulamentos técnicos. A legislação sanitária federal regulamenta essas medidas em caráter geral, aplicável a todo o tipo de indústria de alimentos e específico, voltadas às indústrias que processam determinadas categorias de alimentos. ” (ANVISA, 2004). A empresa ganha credibilidade com a implementação das boas práticas de fabricação, pois ela rege desde a sua instalação até a venda do produto.
Quem costuma solicitar esse documento são a Anvisa e o MAPA.
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